основной сайт ЗДЕСЬ (нажми на ссылку)

ШАГИ К ДЕЙСТВИЮ

Почему вы здесь? Если ваш ответ: «Я так больше жить не могу, и я готов на всё, чтобы это прекратить», тогда читайте дальше.

Я чувствовал себя созревшим для чистоты. Я даже много раз плакал в ту первую неделю – но на этот раз это были слёзы облегчения. «Старички» спрашивали меня, готов ли я по- настоящему, - программу АС просто нельзя начинать полушутя. «Если ты не уверен, иди и пострадай ещё», - говорили они. Они спрашивали, есть ли у меня ещё какие-то варианты, помимо полного отказа. Я должен был сказать: «Нет».

Мы – сексоголики. Мы прошли через личный ад, прежде чем достигли выздоровления. Выход есть. Мы написали эту книгу, чтобы поделиться с вами своим опытом. Большинство из нас пришли в Анонимные Сексоголики, когда наше разрушительное сексуальное поведение довело нас до отчаяния. Мы достигли в своей жизни такого уровня боли, который уже не могли переносить. Возможно, мы впервые увидели, куда вело нас наше поведение, и страх заставил нас обратиться за помощью, пока не стало ещё хуже. Искренне или несерьёзно, мы пробовали разные способы остановиться. У многих из нас ушли годы, прежде чем мы начали задаваться вопросом, что идёт не так.

В самом начале мы думали, что секс или похоть – это наш друг. Мы использовали его, как убежище от боли, возможность сбежать от жизни. Для многих из нас всё началось с фантазий. Эти видения позволяли нам уноситься от трудностей семейной жизни, непростых отношений с людьми, от неуверенности в себе или болезненного насилия. Эти фантазии давали нам ощущение власти, волшебства, романтики, безопасности и секса. Поначалу они нам помогали. Они уменьшали стресс, давали защиту и позволяли нам чувствовать себя нужными, важными и любимыми. Со временем фантазии начали требовать от нас больше времени и сил. В конце концов, они взяли над нами верх, и мы больше не могли им сопротивляться; они стали нами управлять.

Когда я оглядываюсь назад, на то, как росла моя зависимость, я вижу, что она была похожа на торнадо. Поначалу она была невелика и почти не оказывала заметного влияния на окружающих, подобно небольшому завихрению в воздухе. Но со временем она выросла, набрала силу и мощь. Она начала наносить ущерб через взрывы гнева и через то, что забирала у семьи время и деньги. Сперва незначительная, а затем всё более сильная, она начала пожирать всё, что попадалось на пути – всё моё время, крупные суммы денег. Затем началось непрекращающееся словесное насилие по отношению к моей жене и семье. Наконец, когда моё торнадо почти уничтожило всё, что у меня было, я нашёл дорогу в АС.

Нравственные ценности и качества характера, которые раньше были для нас главными, сменились поисками эгоистичных удовольствий. Заключённые в самих себе, мы снова и снова нарушали семейные, социальные, личные и юридические границы. Для сексоголика похоть превратила секс из естественного инстинкта в неестественное пристрастие. Мы столкнулись с дилеммой. Те ощущения и действия, которые, как нам казалось, были нам необходимы для выживания, убивали нас и разрушали всё, что мы любим. Где-то в этом процессе мы осознали, что похоть превратилась в более серьёзную проблему, чем те проблемы, которых мы пытались избежать. Когда мы поддались похоти, мы не могли остановиться. Мы вышли из-под контроля. Поступки, которые мы некогда лишь воображали, теперь стали происходить в реальности. Отношения, которые мы некогда ценили, заняли второе место после сексуальных фантазий и похоти. Мы застряли.

У меня есть жена, которая меня любит, чудесные, воспитанные дети, замечательный дом в хорошем месте и достаточно денег, чтобы наслаждаться жизнью. Так почему же я иду и разрушаю свою жизнь новыми связями? Что со мной?

Наша проблема похоти подобна проблеме алкоголя у алкоголика. Как алкоголик не может перенести даже одного глотка алкоголя, мы тоже не можем вынести даже малейшего глотка похоти. Ибо похоть всегда вела к большей похоти, и в конце концов мы пьянели от неё. Когда же мы «напивались», было уже невозможно сопротивляться искушению сексуальных похождений. Более того, из-за похоти мы заходили всё дальше и дальше в таких поступках, которые мы клялись себе больше не совершать. Такова была истинная природа проблемы секса и похоти, которую мы называем сексоголизм. Мы были слишком пьяны, чтобы видеть реальность.

К концу моей зависимости боль стала настолько сильной, что однажды я рассказал обо всём своему психотерапевту. Я сказал, что это очень похоже на алкоголизм, от которого я страдал восемь лет назад, - это настоящий ад. Затем я спросил его, не может ли и это быть зависимостью, в точности, как было с выпивкой, и он сказал: «Да-да! Безусловно!» Слава Богу, что он это сказал. На следующий вечер я уже был на своём первом собрании АС.

Когда мы признали, что реальной проблемой была похоть, и что наше сексуальное поведение было лишь её результатом, нам было нужно избавиться от идеи, что мы можем остановить нежелательное сексуальное поведение, сохранив в своей голове похоть. Вывод был неизбежен: если мы хотим остановить разрушительное сексуальное поведение, нам нужно избавиться от похоти.

Мы обнаружили, что не можем успешно выздоравливать без сообщества других сексоголиков. Мы узнали, что мы должны прекратить своё сексуальное пристрастие во всех его формах и искать духовное решение нашей проблемы. Мы узнали, что мы должны изучить свой характер и стремиться исправить те модели поведения, которые изначально заставляли нас прибегать к фантазиям и сексуальным извращениям. Таким был путь к нашей цели – исцелению от нездоровых мыслей и поступков, в которых мы жили всю жизнь.

На этом этапе мы были готовы принять решение последовать простой программе выздоровления АС. Для большинства из нас первым новым поведением было начать посещать собрания. Затем мы приняли определение сексуальной чистоты, сформулированное АС. Мы исполнились решимости услышать об опыте, силе и надежде выздоровления, которыми делились члены АС на собраниях. Мы нашли спонсора и начали следовать водительству другого человека, а не своему собственному. Впервые мы осознали, что существует путь к свободе от фантазий и похоти.

Работа по Двенадцати Шагам под руководством спонсора – это суть программы АС. На этом пути поддержкой нам станет посещение собраний, вступление в Сообщество и следование Двенадцати Традициям. День за днём мы остаёмся сексуально чистыми. Мы приглашаем вас присоединиться к нам на этом пути выздоровления.

Наверх

Hosted by uCoz