основной сайт ЗДЕСЬ (нажми на ссылку)

НОВИЧКУ

Что нам помогает

Те из нас, кто обретает выздоровление в программе «Анонимные сексоголики», оказались здесь из-за множества различных проявлений одной и той же проблемы. Некоторые из нас соответствовали тому образу сексоголика, который сложился в обществе, другие – нет. Некоторых из нас влекло к тому, чтобы покупать или продавать секс на улицах, других – заниматься им с незнакомыми людьми в барах или общественных местах. Некоторые из нас находились в больных, разрушительных романах, были одержимы нездоровыми отношениями с каким-то определенным человеком или с несколькими людьми. Многие из нас были одержимы самими собой, вынуждая себя заниматься мастурбацией, прибегая к откровенным фотографиям, фетишам, вуайеризму или эксгибиционизму. Некоторые из нас превращали других людей в свои жертвы. И из-за всего этого страдали наши семьи, сослуживцы и друзья. Часто мы чувствовали, что мы – единственные, кто не может остановиться и что мы совершали все это против нашей воли.

Когда мы пришли в AС, то обнаружили, что, несмотря на различия между нами, нас объединяла общая беда – одержимость похотью и вынужденное обращение к какой-либо форме секса. Внутри мы все оказались очень похожими друг на друга. Какими бы ни были частные проявления нашей склонности, мы чувствовали, что умираем –умираем от чувства вины, страха и одиночества. Но когда мы увидели, что у нас общая проблема, мы осознали, что есть для нас и общее решение – Двенадцать Шагов к выздоровлению, практикуемые в Содружестве и положенные в основание того, что мы называем сексуальной трезвостью.

Трезвость, как мы ее понимаем, представляется нам основным и необходимым условием для обретения устойчивой свободы от той боли, которая привела нас в AС. Мы обнаружили, что ничто больше нам не помогает. Когда мы пытались отрицать то, чему научил нас наш общий опыт, мы обнаруживали, что выздоровление все еще ускользает от нас. Это действительно так, и неважно мужчины мы, или женщины, семейные или одинокие; имеем ли мы гетеросексуальную или гомосексуальную ориентацию; неважно были ли наши отношения «верными» и «многозначительными», или «только на одну ночь»; или мы всего лишь тихо занимались сексом сами с собой, чтобы получить «физическую разрядку». Мужчины и женщины – члены сообщества «Анонимных алкоголиков» – усвоили более пятидесяти лет тому назад: «Полумеры ничем не помогли нам».

Мы не утверждаем, что хорошо разбираемся во всех тонкостях сексуальной трезвости. Некоторые из нас уверены, что существует более глубокий духовный смысл в сексуальной трезвости, тогда как другие просто говорят, что без ясных и надежных ограничений наш «хитрый, мощный и сбивающий с толку» сексоголизм все равно овладеет нами рано или поздно. Мы также не утверждаем, что только трезвость приведет нас к устойчивому и радостному выздоровлению. Как и алкоголики мы можем быть «сухими», но при этом, если посмотреть поглубже, оставаться нетрезвыми. Мы даже не утверждаем, что сексуальная трезвость немедленно принесет облегчение. Подобно людям, страдающим другими болезненными пристрастиями, мы можем испытывать абстинентный синдром («ломку»), когда отказываемся от нашего «наркотика». И тем не менее, несмотря на сомнения, борьбу и замешательство, через которые нам пришлось пройти, мы открыли для себя, что сексуальная трезвость – это поистине «ключ к счастливой и радостной свободе, которую иначе мы никогда не смогли бы познать». Вот почему мы продолжаем посещать собрания АС.

У нас есть решение. Мы не утверждаем, что оно поможет каждому, но нам оно помогает. Если вы увидели, что ваша история похожа на нашу и у нас с вами одна и та же проблема, то мы хотели бы поделиться с вами нашим решением.

Кто является сексоголиком и что такое сексуальная трезвость?

Мы можем говорить только о своем опыте. Специфику сообщества "Анонимные сексоголики" лучше всего можно понять, разобравшись в том, кого мы называем сексоголиком. Сексоголик – это человек, который вышел из контекста того, что правильно и неправильно. Он потерял контроль, не имеет больше сил для выбора и не может остановиться. Похоть стала для него болезненным пристрастием. В нашем положении мы похожи на алкоголика, который не может больше переносить алкоголь и должен прекратить пить совсем, но не может остановиться, так как алкоголь стал его пристрастием. Также и с сексоголиком – пьяницей, который вместо алкоголя употребляет секс – он тоже больше не может переносить похоть, но и не может остановиться.

Итак, для сексоголика секс с собой или с партнерами кроме супруга/ супруги уничтожает и является прогрессирующей болезнью. Мы также осознаем, что похоть – это мощная сила, которая стоит за нашими сексуальными действиями, и что настоящая трезвость заключает в себе постепенную победу над похотью. Нам пришлось признать эти выводы на собственном горьком опыте и в процессе выздоровления; и у нас нет другого выбора. Но мы поняли, что принятие этих фактов – это ключ к счастливой и радостной свободе, которой иначе мы не смогли бы познать.

Это, скорее всего, разочарует всех тех, кто признает, что имеет сексуальную зависимость, но хотел бы просто держать ее под контролем и наслаждаться ей, подобно тому, как алкоголик хотел бы держать под контролем свое пристрастие и наслаждаться алкоголем. До тех пор, пока мы не дошли до крайней степени отчаяния, до тех пор, пока мы по-настоящему не захотели, но не сумели остановиться, – до тех пор мы не отдались этой программе выздоровления. Анонимные сексоголики – программа для тех, кто знает, что у них нет другого выбора, кроме как остановиться, и их собственное чувство здорового эгоизма должно убедить их в этом.

Наверх

Hosted by uCoz